Никольское сельское поселение
Новоусманского района Воронежской области

Исторические справки

Никольское сельское поселение (сельсовет) образовано в 1932 году постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 24 декабря 1932 года; с 1941 года – в составе Новоусманского района Воронежской области.

Никольское сельское поселение расположено в юго-западной части Новоусманского муниципального района Воронежской области в 18 километрах от районного центра - с.Новая Усмань и 25 километрах от областного центра - города Воронеж. Общая площадь поселения составляет 10635 га, из которых 94,89% занимают земли сельскохозяйственного назначения (10092 га), находящиеся в ведении ООО «Масловский» и ЗАО «Агросвет».

Никольское сельское поселение граничит с восточной и юго-восточной стороны с Воленским сельским поселением Новоусманского муниципального района, с южной стороны – с Воронежским сельским поселением Новоусманского муниципального района и Каширским муниципальным районом, с северной стороны – с Отрадненским сельским поселением Новоусманского муниципального района, с восточной стороны – с Усманским 2-м сельским поселением Новоусманского муниципального района , с юго-восточной стороны – с Рогачевским сельским поселением Новоусманского муниципального района, с северо-западной стороны - с городским округом город Воронеж.

Климат теплый, умеренно-засушливый, с жарким, сухим летом и умеренно-холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами, частыми ветрами. Среднегодовая температура 5,4 гр. Цельсия, среднегодовое количество осадков 696 мм. В целом, природно-климатические условия и ресурсы муниципального образования благоприятны для сельскохозяйственной, промышленной и градостроительной деятельности. Водные объекты на территории сельского поселения отсутствуют. Уровень грунтовых вод – 18-19 метров.

В состав поселения входят следующие населенные пункты: поселок 1-го отделения совхоза «Масловский», поселок 2-го отделения совхоза «Масловский» и поселок Софьино. Административный центр – поселок 1-го отделения совхоза «Масловский». 

Схема историко-градостроительного анализа поселения Схема историко-градостроительного анализа поселения

ПОСЕЛОК СОФЬИНО

Расположен в центральной части сельского поселения. Основан в конце XVIII — начале XIX века как одна из усадеб Сталь-фон-Гольштейн. Названо по имени одной из владелиц. В поселке Софьино в 1859 г. было 25 дворов, в которых проживало 237 человек. В 1900 г. дворов было 45, численность населения составляла 287 человек. В начале XX века село являлось центром Софьинской экономии барона Сталь-фон-Гольштейна Анатолия Александровича, владевшего 1400 десятинами земли в Усманской волости, а также небольшим конным заводом (на 10 лошадей). В усадьбе проживало 42 человека. После создания в советское время обширного совхоза «Масловский» поселок Софьино, наряду с другими бывшими владельческими хуторами Сталь-фон-Гольштейнов вошел в его состав. В 2007 г. в поселке постоянного населения не зарегистрировано. 

ПОСЕЛОК 1-ГО ОТДЕЛЕНИЯ СОВХОЗА "МАСЛОВСКИЙ"

Расположен к северо-западу от п. Софьино. Являлся владельческим хутором Сталь-фон-Гольштейнов. После национализации в нем разместился поселок центральной усадьбы совхоза «Масловский». В центре поселка расположена братская могила (№200), в которой в 1942-43 гг. захоронены воины 722, 737,748-го стрелковых полков 661-го артиллерийского полка 206-й стрелковой дивизии. В поселке в годы войны располагался медсанбат, куда поступали раненые с передового края на Чижовском, Шиловском и Юневском плацдармах. Среди похороненных здесь много уроженцев Башкирии, где формировалась 206-я дивизия. В 2007 г. население поселка составляло 3460 человек. 

ПОСЕЛОК 2-ГО ОТДЕЛЕНИЯ СОВХОЗА "МАСЛОВСКИЙ"

Расположен к югу от п. Софьино. Являлся небольшим владельческим хутором Сталь-фон-Гольштейнов. После национализации в нем разместился поселок отделения совхоза «Масловский». В 2007 г. население поселка составляло 309 человек.

Совхоз «Масловский» был организован в 1932 году на базе небольших подсобных предприятий города Воронежа. Название получил по станции, вблизи которой находился. Хозяйство имело 3700 га земли, на балансе числилось 12 пар лошадей, 18 пар рабочих волов, три десятка коров, 120 свиней. Землю обрабатывали с помощью семи колесных тракторов и нескольких прицепных орудий. Совхоз сдавал государству около тысячи центнеров зерна, 85-100 – мяса, 450-500 – молока и несколько десятков тонн овощей ежегодно.

Летом 1942 года совхоз находился в прифронтовой зоне. Основная часть его работников была эвакуирована, оставшиеся под бомбежками и артиллерийскими обстрелами убирали хлеб вручную – косами и серпами.

В 1947 г. совхоз вышел на довоенный уровень производства и продажи государству продукции животноводства и полеводства.

В 1967 г. коллектив совхоза «Масловский» был награжден Памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и ВЦСПС.

За большие успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства коллектив совхоза «Масловский» награждён высшей наградой- орденом Ленина.

В совхозе выросли четыре Героя Социалистического Труда, 12 работников совхоза за доблестный труд награждены орденом Ленина, 4 – орденом Октябрьской Революции, 10 – орденом Трудового Красного Знамени. А всего правительственных наград удостоены 205 человек.

За годы своего существования хозяйство было одним из крупнейших в области, с высоким уровнем механизации в полеводстве и животноводстве и высоким уровнем рентабельности производства сельскохозяйственной продукции. Ежегодно продукции производилось почти на 9 млн. рублей. Чистая прибыль хозяйства составляла 2,2 млн. рублей, рентабельность 27,7%. Хозяйство имело свой собственный цех по переработке молока, хлебопекарню, цех по производству пива, по переработке мяса и производству колбасных изделий. В хозяйстве особый упор делался на возведении жилья. В настоящее время жилищный фонд составляет двухэтажные, трехэтажные и пятиэтажные дома, коттеджи и частный сектор.

В 2004 году хозяйство обанкротилось и на его базе создано ООО «Масловское» и ряд частных предприятий малого и среднего бизнеса по производству товаров и услуг. Небольшим подспорьем для населения является ведение личного подсобного хозяйства.

На территории поселения имеются: парк, в котором растут каштаны, ели, липы, декоративные кустарники; фруктовый сад; лесопосадки. Наиболее многочисленные представители дикой фауны: лиса, заяц-русак. Недра поселка содержат залежи песка. Богатство территории поселения составляют благодатные черноземные почвы.

Жителями Никольского сельского поселения являются граждане Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающие на его территории.

Сложившийся в последние годы уровень рождаемости обеспечивает простое воспроизводство структуры населения. За 2012 год число родившихся – 53 человек, умерших – 42 человека.

На территории Никольского сельского поселения функционируют все социальные объекты, необходимые для нормального развития территории:

  • средняя школа;
  • детский сад;
  • врачебная амбулатория;
  • фельдшерско-акушерский пункт;
  • аптечный пункт;
  • Дом культуры; клуб 2-го отделения;
  • жилищно-коммунальное хозяйство;
  • отделение связи;
  • АТС;
  • отделение сбербанка;
  • торговые точки;
  • Парикмахерская;
  • АЗС.

Никольская средняя общеобразовательная школа на 640 мест построена в 1968 году. Школа имеет хорошо оборудованные классы и тематические кабинеты. Для занятий физической культурой и спортом в школе имеется хорошо оборудованный спортивный зал и спортивный пришкольный комплекс. На базе школы оказываются платные образовательные услуги, жителям Новоусманского, Каширского и Верхнехавского районов по получению образования по профессиям "Тракторист-машинист категории ВСDЕF", водитель автомобиля категории В, С.

Никольский детский сад на 320 мест введен в эксплуатацию в 1987 году. Для развития малышей созданы благоприятные условия: хорошо оборудованы музыкальный и спортивный залы, имеется живой уголок, в группах имеются уютные спальни и комнаты для игр с набором игрушек.

На территории поселения в 1975 году была открыта амбулатория, которая оснащена необходимым оборудованием. Прием ведут специалисты: педиатр, терапевт, стоматолог. Имеется физиотерапевтический и процедурный кабинеты, лаборатория, кабинет скорой помощи. Автомобиль скорой медицинской помощи обслуживает население поселков 1-го и 2-го отделений совхоза «Масловский» и поселка совхоза «Воронежский». На втором отделении поселка совхоза «Масловский» в 1989 году был открыт фельдшерско-акушерский пункт.

В поселке первого отделения в 1967 году построен Дом культуры на 360 мест, где проводятся все культурно-массовые мероприятия. В Доме культуры работает библиотека. В поселке второго отделения имеется клуб, рассчитанный на 70 мест.

В 1997 году открылся для всех прихожан храм в честь иконы Божьей Матери Взыскание погибших. В центре поселка 1-го отделения совхоза «Масловский» находится парк с Братской могилой, в которой захоронены более 300 солдат ВОВ, защищавших г. Воронеж.

На территории Никольского сельского поселения создано жилищно-коммунальное хозяйство «Масловское», которое предоставляет коммунальные услуги и обеспечивает жителей поселков 1-го и 2-го отделений совхоза «Масловский» бесперебойным водоснабжением, поддерживает санитарное состояние поселков, организуя вывоз твердых и жидких отходов.

В поселке 1-го отделения совхоза «Масловский» работает отделение связи, которое оказывает услуги населению по доставке подписных изданий, пенсий на дом пенсионерам, по отправке посылок, писем, открыток, принимают оплату за коммунальные услуги. Работает отделение сбербанка, где оказываются все банковские услуги.

Услуги по местной, междугородней, международной телефонной связи оказывает АТС, рассчитанная на 832 номера.

Бесперебойное обеспечение горюче-смазочными материалами автотранспорта достигается наличием на территории поселка АЗС.

Наличие на территории поселения сети торговых точек обеспечивает население продовольственными товарами и товарами народного потребления.

Поселки 1-го и 2-го отделений совхоза «Масловский» полностью газифицированы.

Наличие асфальтированных дорог обеспечивает население прочной связью между населенным пунктом и районным центром и областным центром.

Налаженное маршрутное сообщение дает возможность жителям поселка обеспечить себя работой в городе Воронеже.

Поселение находится в 25 км от города Воронежа, в который жители поселка имеют возможность ездить на маршрутных автобусах через каждые 30 минут по асфальтированной дороге. Благодаря этому большая часть трудоспособного населения поселения работает в городе Воронеже.