Никольское сельское поселение
Новоусманского района Воронежской области

Наше поселение

Среди поселков, городов и сел
Есть место на земле всего дороже
Где незаметно год за годом шел
И где опять весна меня тревожит
Есть уголок земли как часть души,
Где звезды ярче и луна светлее,
Где петухи кричат в ночной тиши,
И солнце по-особенному греет.

В каждом из нас живет свой родной дом, родная улица и своя родина. С родного порога начинается детство и юность сюда мы возвращаемся после долгих разлук.

Где с березкой белой шепчется осина,
Где в седом тумане прячутся луга,
Каждая тропинка, каждая травинка,
Каждая росинка дорога.

История поселка может рассказать о многом: о судьбах людских и о нашей памяти, напомнить одним и получше узнать другим, о том месте, где родился, вырос и живешь.
Совхоз «Масловский» был организован в 1932г. на заросшем бурьяном пустыре. Первым директором был Карасев Иван Васильевич.

Хозяйство имело 3700 га земли, 12 пар лошадей, 18 пар рабочих волов, 3 десятка коров, 12 свиней. Землю обрабатывали с помощью 7 колесных тракторов и нескольких прицепных орудий.

Население совхоза в то время составляло всего около двухсот человек. Люди жили в землянках. Постепенно хозяйство крепчало: появились хозяйственные помещения, бараки, контора, жилые дома. Появились первые улицы - Центральная и Гудовка.

В 1933г. – открылась начальная школа.
В 1934г. – закладывается фруктовый сад.
В 1936г. – был построен медпункт. Вскоре появилась электростанция с двумя двигателями.

Уже тогда хозяйство считалось одним из передовых в области, технически оснащенным и занимало видное место в Советском Союзе.

Но страшная гроза пронеслась над страной, черной тучей затянула небо, оглушила громом орудий, ураганным ветром разметала дома в городах и селах, соленым дождем посекла щеки матерей и жен… Имя ей война.

Война – жесточе нету слова
Война – печальней нету слова
Война – святее нету слова.

Жители совхоза «Масловский», как и все советские люди, уходили на фронт, защищать Родину.

Летом 1942г. совхоз находился в прифронтовой зоне. На территории совхоза располагался авиаполк и почти все помещения были отданы под госпиталь.

В январе 1943г. Воронеж был освобожден и в совхоз стали возвращаться жители.

Мужчины совхоза «Масловский», как тысячи их соотечественников, уходили на фронт защищать Родину. Ушли на войну и девушки: Евлахова Мария, Ивахно Дуся. С фронта они не вернулись. Они ушли в бессмертие.

Женщины не только воевали, но и, проводив на фронт мужа, сына, брата, по 10-12 часов работали на полях: пахали, сеяли, убирали урожай, растили детей.

Да разве об этом расскажешь
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!

Из молодых 17-летних девчонок, таких как: Зоя Тарасова, Анна Дергилева, Мария Тарасова, Анна Скрипкина, Мария Дмитриенко, Анна Рязанцева была создана бригада трактористок во главе с Евдокией Высоцкой.

Они работали на тракторах У-2, порой их приходилось заводить всей бригадой. Пахали и днем и ночью. Топлива не хватало. Его подвозили на лошадях подростки, а затем заливали в баки. Техники было мало, да и та постоянно ломалась.

Под открытым небом женщины сами ремонтировали трактора, приходилось даже отбиваться от волков. Были сложности с семенами зерновых, картофеля. Женщины на себе носили мешки с хлебом со станции Масловка, которая находилась в 5 км от нас. Но рабочие совхоза не падали духом, трудились добросовестно, честно.

Масловцы, как и все советские люди, упорно ковали победу. И не случайно среди жителей нашего посёлка более 130 тружеников тыла.

Бывшие фронтовики, к счастью, сегодня живут рядом с нами. Это скромные люди, которые не думали на войне о том, что совершают подвиг. Они честно выполнили свой долг, долг солдата, долг сына своей Родины, долг мужчины.

Чтоб стать мужчиной, мало им родиться,
Чтоб стать железом, мало быть рудой.
Ты должен переплавиться. Разбиться.
И, как руда, пожертвовать собой.

Наши уважаемые ветераны:

  • Павлов Петр Стефанович;
  • Комаров Иван Иванович;
  • Белявцева Наталья Михайловна;
  • Алексеев Анатолий Алексеевич;
  • Пашков Григорий Филиппович;
  • Королева Мария Григорьевна;
  • Манколь Юрий Владимирович.

Наступил 1946 год, первый мирный год. После войны в родной поселок стали возвращаться демобилизованные воины, бывшие трактористы, шоферы, комбайнеры. Изменения в совхозе происходили каждый день.

С 1946-1949г. директором совхоза «Масловский» был Васильев Федор Алексеевич. В эти годы были организованы курсы механизаторов.

В 1949г. – была открыта семилетняя школа. В этом же году ученики посадили большой парк, в центре которого был поставлен памятник павшим воинам на месте Братской могилы № 200, где в 1942-1943 гг. было захоронено свыше 330 солдат защищавших г. Воронеж. Первыми захороненными здесь в марте 1942 года были лётчики 322-й разведывательной эскадрильи 62-й Армии И.С.Коптяков и Лещёв (инициалы не установлены), которые защищали небо над Воронежем.

Иван Сергеевич Коптяков

В трагический для авиаотряда день 28 марта 1942 года немецкая авиация совершила налёт на военный аэродром. Десятки истребителей загорелись и только несколько асов смогли поднять крылатые машины в небо, но там их ждал неравный бой. «ИЛ» под командованием И.С.Коптякова, получив несколько пробоин фюзеляжа, начал крениться на бок, скорость упала, и машина, испуская столбы дыма, медленно пошла вниз. Летчики могли покинуть охваченный пламенем самолет, но, заметив, что впереди постройки совхоза «Масловский», решили увести его в безопасное место. Иван Сергеевич Коптяков посадил машину, но от удара его отбросило, летчик был ранен, а потом умер в госпитале. Второй лётчик погиб сразу.

Благодарные масловцы с почестями похоронили героев.

А позже в эту Братскую могилу были захоронены воины 722, 737, 748-го стрелковых полков, 661-го артиллерийского полка 206-й стрелковой дивизии 40-й Армии, освобождавшей Воронеж в 1942-1943 гг. В посёлке Масловский располагался медсанбат, куда поступали раненые с передового края на Чижовском, Шиловском и Юневском плацдармах.

Через 25 лет после гибели лётчика Коптякова, 9 мая 1968 года впервые побывали на его могиле близкие – жена и двое сыновей. На место захоронения они привезли шкатулку с родной землёй, на которой была выбита надпись: «Лейтенанту И.С Коптякову. Земля – с Родины, за которую ты отдал жизнь. От жены и детей». С тех пор учителя и ученики Никольской средней школы ведут постоянную переписку не только с потомками И.С.Коптякова, но других защитников Воронежа, упокоенных в этой Братской могиле: с внуками Стрельникова И.Г. из Украины и Воронежа; дочерью и внуками А.П.Семеняка из Москвы; сыном и внучкой Грядунова Г.Г. из Белгорода; детьми и внуками Щемелева Г.А. из Новосибирска и др.

К 25-летию Победы в Великой Отечественной войне на могиле был поставлен новый памятник, 

Памятник на Братской могиле. 1970 год

а к 40-летию – современный мемориал с плитой, на которой выбиты имена захороненных, и обелиском. В центре надгробия расположена красная звезда, из которой в памятные торжественные дни горит «вечный огонь».

Красная звезда в центре надгробия

Почётный караул – неотъемлемая часть праздничных торжеств 9 мая и 25 января – в День освобождения г.Воронежа от фашистских захватчиков. Попасть в Почётный караул сложно, удостаиваются этого права лучшие старшеклассники Никольской СОШ. И каждый год в День Победы в центре маленького Масловского горит вечный огонь, который охраняют старшеклассники, застывшие в Почётном карауле, с не меньшей важностью и серьёзностью, чем на Красной площади в Москве.

Почётный караул 9 мая

Учащиеся Никольской СОШ ухаживают за мемориалом постоянно. С начала учебного года выбирается класс, ответственный за Братскую могилу и распределяется между классами остальная территория парка.

Весенняя уборка

Сын Г.И.Гридунова на могиле отца

Ежегодно в День Великой Победы в наш посёлок, в школу приезжают не только сыновья, дочери захороненных здесь воинов, но и их внуки, и правнуки. Мы их встречаем как дорогих гостей со всеми почестями, не забывая о том, что обязаны жизнью их отцам и дедам.

 

Митинг 9 мая 2009г

Шествие праздничной колонны к Братской могиле 2012г.

Шествие праздничной колонны к Братской могиле 2012г.

Давно восстановлены разрушенные во время войны города и села. Но еще не исчезли следы войны с нашей земли, до сих пор в лесах стоят израненные деревья и напоминают о войне заросшие травой окопы.

Не обошли наш поселок Афганские и Чеченские события: 13 жителей нашего поселка участвовали в боевых действиях в Афганистане, 28 - в Чечне, 1- в грузино–абхазском конфликте.

Александр Каразанфир

Александр Каразанфир (20.09.1978г. - 16.08.2000г.) – боец отряда специального назначения «Русь», обладатель Крапового берета.

Погиб в Чечне в поселке Алерой, выполняя воинский долг. Награжден орденом Мужества посмертно.

 

С 1949 – 1960гг. руководил совхозом «Масловский» Бондаренко Семен Степанович.

Директор совхоза С.С. Бондаренко

За эти годы произошли большие изменения в жизни совхоза – развернулось строительство жилых домов.

В 1953г.-построены детские ясли.

Детские ясли

В 1956г. магазин, баня для рабочих совхоза. В 1957г. заложили новое здание конторы. Изменения в совхозе происходили каждый день.

Свинокомплекс совхоза «Масловский»

В это время совхоз стал одним из ведущих в области и стране. Выросло его хозяйство. Сложился дружный рабочий коллектив.

Наш совхоз прославился тем, что его жители встречались с Никитой Сергеевичем Хрущевым. Он интересовался всем: побывал в свинарниках, в поле, в магазине, клубе. В беседах с людьми агитировал сдавать коров в совхоз, а самим заниматься больше общественным хозяйством. Некоторые смельчаки даже спорили с Хрущевым.

Встреча работников совхоза с Н.С. Хрущевым

В 1960 году эстафета руководства перешла Савченко Константину Андреевичу.

Директор совхоза К.А. Савченко

Много сделано за эти годы в развитии животноводства и полеводства, культуры, благоустройства поселка.

На полях совхоза

Воздвигнуты многоквартирные дома, построен новый магазин. Выросла техническая оснащенность совхоза. Люди трудились самоотверженно.

В 1964 году совхоз возглавил Анатолий Павлович Корпылев.

Директор совхоза А.П. Корпылев

Через четыре года коллектив совхоза Масловский был признан победителем во Всероссийском социалистическом соревновании работников сельского хозяйства и награжден Трудовым Красным Знаменем ЦК КПСС Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС, которое осталось в хозяйстве на вечное хранение, как символ трудовой доблести коллектива.

В настоящее время памятное знамя находится в школьном музее

За годы руководства Корпылева А.П. были построены:

новое здание Дома культуры

здание трехэтажной школы

амбулатория

два магазина – универмаг и Океан

За большие заслуги, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, самоотверженный труд и за успешное выполнение по всем показателям планов восьмой пятилетки в 1971 году коллективу совхоза Масловский вручается высшая награда страны - орден Ленина.

 

С 1980г. по 1998г. директором совхоза «Масловский» был Виктор Павлович Павленко.

Директор совхоза В.П. Павленко

В это время Масловский – одно из крупнейших хозяйств области с высоким уровнем механизации в полеводстве и животноводстве.

Свиноводческий комплекс

Машинотракторный парк

В совхозе ежегодно празднуют примерно 85-90 новоселий, тогда знали: будешь ударно трудиться – отличная квартира тебе обеспечена.

Ул. Савченко – улица новостроек

В связи со строительством многоэтажных домов необходима была газификация квартир. За короткий срок была организована газовая служба в поселке. Благодаря усилиям таких людей, как:
Метрущенков Алексей Никитович,
Кретинин Алексей Григорьевич,
Густов Виктор Алексеевич
Шмаров Александр Викторович, первый факел природного газа вспыхнул в поселке 4 ноября 1985 года.

В период с 1986 по 1987 год наш поселок был полностью газифицирован первым в Новоусманском районе.

В конце 80-х годов завершилось строительство детского садика, бассейна и началось возведение спортивного комплекса.

В эти же годы открылись цеха по переработке мяса и молока, хлебопекарня, цех по производству пива.

Колбасный цех

Пивцех

Переработанная продукция отправлялась на реализацию не только в Воронеж, но и в Москву. В трудные «перестроечные» годы собственная продукция продавалась работникам совхоза по сниженным ценам.

В 1995 году 7 мая в Масловском заложен, а 28 ноября 1997 года открыт храм в честь иконы Божией Матери Взыскания погибших.

Он был построен по инициативе директора совхоза Павленко Виктора Павловича и на средства жителей поселка.

Храм находится в самом центре поселка. Место выбрано не случайно, рядом находится воинское захоронение Братская могила № 200.

Взыскание погибших – не просто наша память, наши молитвы. Прежде всего это именно взыскание павших с живых – добрых дел, благочестивой жизни за них – умерших. «Мертвым некому довериться, кроме живых» - так писал Андрей Платонов в рассказе «Взыскание погибших».

Золотым фондом совхоза были и есть жители поселка – люди труда. Время неумолимо, оно движется вперед, и в памяти народной продолжают жить имена тех, кто делом своим оставил след на земле.

И не столь важно, какие должности занимали люди: руководили производством или работали в животноводстве, полеводстве, потому что не место красит человека, а наоборот, труженики своим добросовестным трудом славили малую родину. Благодаря им орденоносный Масловский известен не только Воронежской области, но и далеко за ее пределами.

Вами гордится родная земля,
Люди достойные славы.
Жили, живете, истоки храня
«Масловского» и всей державы.

МКОУ «Никольская СОШ»

Воспитывает социально-адаптированную личность, ориентированную на общечеловеческие ценности, здоровый образ жизни, способную к саморазвитию и самореализации

Масловская врачебная амбулатория

Оказает лечебно-профилактическую помощь населению; организовывает и осуществляет комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, инвалидности и смертности; проводит лечебно-профилактических мероприятий по охране здоровья матери и ребенка по пропаганде здорового образа жизни

МДОУ «Никольский детский сад»

Формирует гармоническое развитие ребенка через познавательную активность

ООО «Масловский»

Крупное сельскохозяйственное предприятие, занимается выращиванием семян различных культур(горох, оз.пшеница, ячмень, подсолнечник).

Коммунальную службу, которая обеспечивает, порой в экстремальных условиях стабильность теплового режима и водоснабжения в нашем поселке.

У Масловского Дома культуры очень богатая история. Здесь работали замечательные коллективы: «Жемчужинка», «Калинушка», ансамбль русской песни «Вечора».

Эти коллективы были не только победителями всевозможных конкурсов, но и выезжали неоднократно на гастроли по городам Советского Союза, в Германию, Польшу.

В настоящее время в Масловском СДК имеются творческие коллективы:

  • Ансамбль «Станица»
  • Духовой оркестр
  • Вокально-инструментальный ансамбль
  • Ансамбль современного танца
  • Детский хоровой коллектив «Чебурашки»

На базе Дома культуры работает филиал школы-искусств с.Новая Усмань.

Санитарная дружина Никольского сельского поселения ежегодно занимает призовые места в районных соревнованиях.

Вот уже много лет живет в поселке «Масловский» многодетная семья Александра Васильевича и Елены Георгиевны Шишкиных, которые воспитывают 20 детей.

В 2015 году был торжественно открыт стадион «Юность».

На территории, которого работает военно-патриотический клуб «Витязи».

На территории Никольского сельского поселения организованы три ТОСа: «Дружба», «Мечта», «Радуга». Благодаря одержанной победе в конкурсе «Общественно-полезных проектов территориального общественного самоуправления (ТОС) Воронежской области» на территории Никольского сельского поселения установлены три детские площадки с элементами спортивных за счет средств областного бюджета.

В 2017 году благоустроен Парк Победы» в поселке 1-го отделения совхоза «Масловский»

Мое село – России совесть,
Ты год от года все родней,
Да будет мир и хлебосолье,
Под каждой крышею твоей.